онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

«Отопительный сезон – это не рубильник»

04 сентября 2015 года

То, что сегодня (ещё даже и не зимой) мы и наши дети мёрзнем и чаще обычного болеем, – оказывается, вовсе не показатель того, что Лесной находится на севере области. Нынче не просто не было лета на Урале, но ещё и осень пришла в августе с дождями, холодами и заморозками на почве.

Дома в городе, так и не успев прогреться на «летнем» солнышке, продолжают остывать. И то, что по некоторым прогнозам синоптиков, после середины сентября на несколько дней придёт «бабье» потепление, не означает, что стены наших квартир волшебным образом прогреются.

Поскольку «ледниковый период» в городе «несколько» затянулся, лесничане, немного потерпев, всё-таки стали роптать – вести обсуждения в соцсетях, обращаться в газету. Как-то верилось, что те службы и официальные лица, от которых зависит благополучие лесничан, отслеживают ситуацию и, конечно же, обратят внимание на то, что взрослые на работу ходят простуженными, что дети в садиках мёрзнут и уже не по разу заболевают... Но, забегая вперёд, отметим: дитя не плачет – мать не разумеет. На самом деле нужно было не молча терпеть и с напряжением смотреть на уличные термометры, с надеждой на потепление, а писать в различные инстанции: в СЭС, в прокуратуру, в управление образования и др.

Но вернёмся к нашим с вами недовольствам. Приводим ниже выдержки из обращений жителей Лесного в нашу редакцию и обсуждений в социальных сетях (резкие высказывания опускаем).

 

– Что делать-то? Жители замерзают, дети в садиках – вообще молчу. Как быть? Почитала законы, наши власти давно должны были включить отопление.

Показатель среднесуточного значения температуры за последние 5 суток должен составлять 8 градусов и менее. Эта величина не случайна. Помимо холода в жилых помещениях, существует очень большая опасность промерзания системы, особенно в подъездных пространствах. А это сопряжено со сложными аварийными работами, которые весьма не дёшевы.

– Я «мелкую» в садик 10 дней не вожу. Холодина невозможная. 15̊ в группе, а в спальне 12̊-13̊. Учебный год начался, а я не могу ребёнка в мерзлоту отправить

– Дети не успевают выздоравливать – болеют уже не по разу, взрослые болеют: на работе мёрзнут, домой приходят – холодно.

– В пятницу по местному сказали, что К СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ БУДЕТ только ещё ОПРЕССОВКА! Кому писать, куда жаловаться?! Что, наши коммунальщики, не следят за прогнозом погоды? Никто не знал, что лета не будет и осенью все замёрзнем?

– Включите отопление хотя бы в детских садиках. Ну, одуреть ведь можно – дети в куртках в группе ходят!

– Отопление уже включили в Тюмени, в Серове, в Нижнем Тагиле – 1 сентября, в ХМАО – ещё 25 августа из за погодных условий. 3 сентября – в Первоуральске. А мы, что, НЕЛЮДИ, что ли?!

– В магазинах уже нет обычных обогревателей – остались только очень дорогие. Да и в квартирах и офисах не поставишь по несколько – можно разориться на электропробках и оплате электричества. Дождёмся, что дома начнут взлетать от зажжённого в кухнях газа! Не может быть, что виноватых в такой ситуации нет!

 

Мы обратились в главе городской администрации Лесного Юрию Васильевичу Иванову, он как раз вчера, в четверг, только вернулся из области, куда ездил и по вопросам отопительного сезона.

– Юрий Васильевич, был ли нарушен закон, предписывающий досрочное включение тепла в городе?

– Нет. Понижение температуры воздуха ниже восьми градусов в течение пяти дней подряд у нас ещё не было. Я опираюсь на данные специалистов управления городского хозяйства, энергетиков города и комбината, нижнетуринской ГРЭС, которые отслеживают статистику.

– Есть ли вероятность включения тепла в Лесном раньше запланированного, или когда его вообще ожидать?

– По планам, эта дата – 15 сентября. Сейчас мы прорабатываем вопрос о более раннем сроке. Но отопительный сезон – это не рубильник: взял – врубил, захотел – вырубил. Это дело очень серьёзное, и на эмоциях его не решишь. Тем более, речь идёт не только о городе, но и о всех прилегающих территориях с их спецификой.

Начало отопительного сезона зависит от многих слагаемых. Во-первых, нет технической готовности у НТ ГРЭС, главного источника тепловой энергии: станция не готова дать тепло раньше 10 сентября. А там посмотрим, какая погода будет, во вторник, по прогнозам синоптиков, ожидается +22̊. В прошлом году, если вспомнить, была такая же ситуация.

Во-вторых, в городе до сих пор идут ремонтные работы на порывах сетей после второй опрессовки. И то, что в соцсетях кто-то распространяет слухи о какой-то новой опрессовке – это сплетни: обе плановые, они уже проведены. Мы еженедельно встречаемся со специалистами, в том числе, и комбината, по вопросу ремонта сетей, и я лично отслеживаю ход работ. На сегодня осталось ещё два порыва.

В-третьих, отопительный период у нас длится 236 дней. И любое включение тепла раньше или выключение позже формально возможно только по согласованию с каждым жителем городского округа. Но, согласитесь, нереально собрать такое собрание и опросить всех, и не факт, что не найдутся несогласные. К тому же, финансовое бремя оплаты дополнительного тепла лежит на самих жителях. Но мы идём на это, так, в этом году отопительный сезон, если помните, из-за погодных условий был продлён на два дня. Естественно, Технодом людям выставил счёт. И некоторые до сих пор недоумевают, откуда у них в квитанциях появилась эта сумма.

– Неужели до Вас не доходит информация о том, что в детских садах холодно, по технике безопасности, вероятно, нельзя ставить обогреватели, дети после больничного выходят в группу и снова заболевают?

– Есть органы, которые за этим должны следить – прокуратура, санэпидстанция и др. Мне ниоткуда не поступала информация о том, что кого-то в городе заморозили, что увеличилась заболеваемость. На оперативках начальник управления О.В. Пищаева тоже таких вопросов не ставила. 1 сентября в школах тоже не было тепло, но никто не сел за парту в пальто.

Понятно, что я тоже в этом городе живу и так же, как все, по утрам просыпаюсь в холодной квартире, но это не 10 и 12 градусов. По крайней мере, я таких заявлений не видел.

...В общем, как мы поняли, наши, так сказать, бытовые термометры подвели лесничан: не дотянули до критической нормы, когда можно было бы тепло в городе включить пораньше. Что ж, придётся спасаться самим и дальше: больше двигаться, собираться в помещениях больше двух человек и искать безопасные способы самосогревания.

Подготовила Вера МАКАРЕНКО

 

Комментариев: (5)
Ирина написал 04 Сентябрь 2015 в 19:24: #
Не смешила бы наша администрация своими ответами, в садиках в спальнях температура 7 градусах, детки ходят как капусты в десяти одежках, скоро к горшкам примерзнут, в школах дети сидят практически в куртках-разрешили не носить форму, одеваться теплее, а у них никак термометры до критической нормы не дотягивают. Такое ощущение что живем в разных городах
Ольга Шевченко написал 08 Сентябрь 2015 в 10:11: #
Приглашаем Юрия Васильевича, посетить любую группу нашего садика "Пингвин" и оценить температуру в группах и в спальных комнатах. Если он дома просыпается в холодной комнате, то в садиках, где дети проводят целые дни, по взмаху волшебной палочки, просто должно быть "Сказочно тепло"... Ждем его в гости, чтобы он смог "согреться" и может быть услышать возмущения родителей, которые, как он считает "не жалуются", а температура в 15 градусов, опять таки по его мнению, - это "нормальная" температура в группах.
Ирина написал 09 Сентябрь 2015 в 08:13: #
"... Мне ниоткуда не поступала информация о том, что кого-то в городе заморозили, что увеличилась заболеваемость..."
Информация с сайта "Трансинформ"
По данным медиков, в первых числах сентября ежедневно на больничный отправлялись до 70 человек. А в понедельник к врачам обратились более 150 жителей нашего города. И большинство из них ― школьники и воспитанники детских садов.
Медики считают, что рост заболеваемости ОРВИ носит сезонный характер и связан с похолоданием на улице и отсутствием тепла в домах и учреждениях образования. И скорее всего, с началом отопительного сезона в городе ситуация стабилизируется.
Александр написал 09 Сентябрь 2015 в 13:17: #
Средне суточная температура наружного воздуха : 29.08.15г. - 8,17С; 30.08.15г. - 4С; 31.08.15г. - 4,17С; 01.0915г. - 4,5С; 02.09.15г. - 6,5С; 03.0915г. -7,33С; 04.09.15г. - 8,33С. Информация взята из рабочего журнала, температура измерялась термометром аттестованным в КИП. Видно руководители города держат нас за идиотов и думают, что мы живём в деревне и нам негде взять информацию.
Александр написал 09 Сентябрь 2015 в 13:22: #
На здании городской администрации термометр врёт в положительную сторону на 3С. Уже проверялось не однократно. В интернете температура та же, что и в предыдущем моём сообщении.

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»