онлайн канал
"Хороший день"
Наши контакты

Мы в соцсетях:

К чему надо быть готовым, когда отправляешь сына в армию

22 января 2018 года

О том, что в нашем городе проходит День призывника, мы писали в декабре 2017 года. Эту историю поведала нам женщина, которая отправила своего сына служить в ряды российской армии. Так вот, сын нашей героини как раз стал призывником этого периода и событиям, которые будут описаны в материале, чуть меньше месяца.

По её словам, на Дне призывника помимо того, что дали наставления, рассказали, что с собой надо брать в армию и выдали две сим-карты оператора МТС для связи: одна – сыну, другая – маме, чтобы мама не переживала. Ребят проводили в призывной пункт в Егоршино, что под Артёмовским. И поскольку их предупредили, что на питание их «поставят» только на следующий день после Дня призывника, то с собой заботливые мамы собрали детям консервы. В призывном пункте в Егоршино молодые люди прошли медосмотр, им сообщили, что их всех, 86 человек, отправляют на Дальний Восток.

Сын сообщил матери о времени, когда окажется в Екатеринбурге перед отправкой на Дальний Восток. Женщина собрала вещи и поехала в столицу Урала повидаться с сыном перед отъездом. Как она рассказывает, в Екатеринбурге сопровождающие призывников говорили, что всё будет хорошо. Там же оказалась и мама парня из Нижней Туры, которая спросила можно ли ей передать таблетки ребёнку. На это сопровождающий сказал, что в этом нет необходимости, так как в армии всё есть. Этот момент запомнился особенно, ведь позднее оказалось, что есть не всё.

Призывников доставляли поездом до Уссурийска 8 дней через Тюмень, из вагона никого не выпускали. И так получилось, что когда они приехали на место назначения, то большая часть призывников попала в госпиталь по неизвестным причинам, некоторые с диагнозом «пневмония». Об этом потом рассказал матери сын, который позвонил ей и сообщил, что тоже приболел, но пока держится. Что примечательно, сим-карты, которые выдали ребятам в Лесном, перестали работать уже после того, как они проехали Тюмень. Хорошо, что наша героиня на всякий случай купила и положила сыну с собой «мегафоновскую симку», иначе связь была бы потеряна напрочь. Позвонив, сын сообщил, что доставили их в войсковую часть № 44980, что в п. Сергеевка в 70 километрах от Уссурийска. Как и любая мать, она начала искать информацию в Интернете об этой воинской части, а начитавшись отзывов, испытала настоящий шок. Негатива в отзывах родителей было столько, что сложилось впечатление, что ребёнку прямо сейчас нужно дополнительное внимание со стороны родителей. Сразу нашла родителей призывников в соцсетях и стала общаться с такими же матерями, чьи сыновья поступили на службу в в/ч № 44890. Так при появлении хоть какой-то информации о детях, она распространялась среди родителей. Все ждали присягу, и некоторые, у кого была такая финансовая возможность, даже собрались ехать на Дальний Восток. Сразу, не раздумывая, наша героиня попросила папу другого призывника передать её сыну лекарство, трусы, носки, крем и щётку для обуви. То, что в армии нет банальных щётки и крема для обуви, она даже и не предполагала. Дату присяги постоянно меняли, назначали то 24, то 25, то 31 декабря. У всех родителей был шок. Дети ведь не могут постоянно звонить, и более того – попросту неоткуда, так как их телефоны отобрали по приезду и не вернули, хотя обещали выдавать для общения вечерами на 10 минут. Это её сын успел сделать звонок, и мама передала ему с теми, кто поехал на присягу, запасной кнопочный телефон. А потом те, у кого телефон остался, передавали его друг другу, чтобы только позвонить и сказать маме, что с ними всё хорошо. В день присяги ребят, к которым приехали родители, отпустили с ними повидаться, но в воинскую часть не пустили, а выделили какую-то комнату вовне. После присяги ребята были распределены по батальонам.

Самое интересное, что на призывном пункте в Егоршино им выдали банковские карты ВТБ, на которые ежемесячно перечисляется довольствие от Минобороны – 2000 рублей и от Росгвардии – в районе 1600 рублей. На месте службы оказалось всего лишь два банкомата, один из которых берёт комиссию 300 рублей. Спустя какое-то время стали выясняться новые подробности прелестей службы в Сергеевке. Оказывается, там попросту нет питьевой воды и отопления! Призывники сами сбрасывались и покупали питьевую воду, потому что накипятить воду из-под крана в столовой было невозможно: она ржавая и непригодная для питья. Плюсом ко всему все мёрзли. Спустя какое-то время вопрос с отоплением как-то решился. Сын позвонил и рассказал, что была проверка и откуда-то появились отопительные приборы. А ещё по субботам их водят в баню, где из-под крана идёт холодная и ржавая вода. В первое время приходилось успевать мыться и не замерзнуть под струйкой чуть тёплой воды.

Ещё один факт, который нельзя оставить без внимания. Заболевших ребят, которые проходили лечение в госпитале при части, лечили только парацетамолом и ещё каким-то препаратом. Доходило до того, что некоторые падали в обморок, и только после этого их тащили в госпиталь в Уссурийска лечить. Интересно и то, что с диагнозом «пневмония» из Уссурийска их выписывали уже через две недели в медсанчасть в/ч, где есть только парацетамол!

Отдельного внимания заслуживает рассказ матери про форму для призывников. «В Егоршино им выдали форму, не знаю, кто её придумал: обтягивающие штаны и куртка на три размера больше, а берцы разваливаются после месяца хождения». Правда, по приезду в в/ч № 44980 их переодели в другую форму, о которой матери в соцсетях пишут, что она чуть ли не летняя, либо б/у.

Последний раз она общалась с сыном два дня назад. Он служит в п. Сергеевка миномётчиком и очень хвалит нового командира, говорит, что он за своих ребят горой, тем более от него многое зависит. Теперь они даже моются горячей водой. И Новый год встретили шикарно: собрали по 1,5 тысячи рублей, и им командиры накрыли стол с фруктами. Сказал: «Не переживай, у меня всё хорошо». А есть мамы, которые не слышали голос сына с 31 декабря, так как телефонов у сыновей нет. Не понятно, куда их дели. Да и выданная симка так и не работает.

И напоследок совет матери призывника тем, чьи сыновья вот-вот пойдут служить в армию. Как только вы узнаете, куда отправляют вашего ребёнка, изучите всю информацию в Интернете о войсковой части, отзывы о ней, вступайте в группы в соц.сетях и находите мам, которые отправили своих детей туда же, т.к. не всегда оттуда приходит информация и ребенок не может позвонить. Оказалось также, что не все получают уведомление о том, где служит сын. В частности, в Лесном мамы так ничего и не получили, хорошо что сын героини попросту был на связи. И ещё, покупайте дополнительную сим-карту, т.к. МТС, который выдаётся командованием при отъезде не везде работает.

Как сообщила наша собеседница, мамы призывников начали составлять письмо на имя Шойгу и Путина, потому что условия у наших призывников на Дальнем Востоке невыносимые.

Служба в армии для парня – это дело чести и мужская обязанность. Это сугубо моё мнение как матери сына, которому пока ещё не скоро предстоит проходить службу. И он тоже пойдёт обязательно служить. В нашей стране много, что изменилось в армии за последние годы: всё меньше становится тревожных сигналов от призывников, но всё-таки они есть. Очень хочется надеяться на то, что руководители страны услышат призыв матерей обратить внимание на условия прохождения службы наших ребят. Ведь армия должна быть сильной и здоровой, а родители призывников уверены в том, что их сыновья, вернутся здоровыми и живыми и обязательно услышат «У меня всё хорошо, мама!».

Ольга КЛИМЕНКО

Комментариев: (1)
Евпата Кнур написал 14 Февраль 2018 в 12:30: #
Ну так а че героиня хотела то...? В армии все как всегда. Там офицеры иногда не выдерживают и за несколько месяцев до пенсии увольняются... Такие дела... (Ниче, парни там как-нибудь че-нибудь придумают... Не переживайте особо...)

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Пожалуйста введите защитный код
Код:
Все новости
Доска позора
Тема номера
газеты «Про Лесной»
Все выпуски газеты
«Про Лесной»